Speyside
Speyside ist im Norden des Cairngorm Berges und geht in den Moray Firth. Es ist begrenzt von zwei Flüssen: der Findhorn an der Westseite und die Deveron auf der Ostseite.
Das Gebiet ist nach dem Fluss Spey benannt. Die meisten der Brennereien nehmen ihr Wasser in einem seiner Nebenflüsse, die Fiddich, die Livet oder Avon.
Über sechzig Brennereien sind in Speyside mehr oder weniger noch aktiv.
Noch aktive Brennereien der Speyside:
Aberlour, Allt-a-Bhainne, Ardmore, Auchroisk, Aultmore, Balmenach, The Balvenie, Benriach, BenRinnes, Benromach, Royal Brackla, Braeval, Convalmore, Cragganmore, Craigellachie, Dailuaine, Glenallachie, Glenburgie, Glendronach, Glendullan, Glen Elgin, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, Glen Grant, Glen Keith, The Glenlivet, Glenlossie, Glen Moray, Glenrothes, Glen Spey, Glentauchers, Glenugie, Imperial, Inchgower, Knockando, Linkwood, Longmorn, The Macallan, Macduff, Mannochmore, Millburn, Miltonduff, Mortlach, Pittyvaich, Glen Tromie, Strathisla, Strathmill, Tamdhu, Tamnavulin, Tomatin, Tormore
(Quelle: Wikipedia)
Die von mir probierten Whiskys wurden von keinem Hersteller oder Lieferanten gesponsert.